Новый год в Сербии

Освещение данного праздничного вопроса стоит начать с описания зимней Сербии, точнее, с климата, царящего в этой стране зимой в период новогодних торжеств. В этом плане дела тут в среднем обстоят намного мягче, чем во многих регионах России, ибо максимум отрицательных температур, отмеченных в Белграде в начале января, составляет всего пять градусов ниже ноля. Это не считая того, что обычно здесь значительно теплее, причём, градусов на десять, а то и выше, так что на снег можно особо не рассчитывать, как впрочем, и на переохлаждение, вызванное воздействием морозной погоды.

Сербское новогоднее, зимнее своеобразие.

Если же кому-то всё-таки захочется встретить приход очередного годичного календарного периода в заснеженной, похрустывающей под ногами атмосфере, то им стоит обратить внимание на курорты для горнолыжников, имеющиеся в данном государстве. Хорошо подойдёт Копаоник, в реалиях которого в это время года всегда значительно холодней, чем в столице, а потому весёлое катание со склонов гор обеспечено на протяжении всего новогоднего веселья и не только, не считая того, что к нему прилагается, когда тутошний народ праздновать собирается. При этом, вот чего стоит опасаться в Сербии в зимнее время года, так это ветров. Они здесь весьма частые и холодные, потому, очень уместно отправляться в эту страну прихватив с собой одну-другую может и лёгкую, но достаточно тёплую, а самое главное, непродуваемую куртку, желательно, с капюшоном. И, кстати, если кто-то надумает зимой ехать на север данной державы, то тогда запасы тёплой одежды стоит делать такие же, как и для обычной российской морозной глубинки, ибо в этих сербских регионах может быть и минус двадцать.

Что касается местных обычаев встречи прихода очередного года, то они, конечно же, как правило, в первую очередь, кулинарные, имеется ввиду, те, которые можно назвать хоть как-то диковинными, необычными. Одним из центральных, наиболее популярных блюд, вокруг потребления которого строится в Сербии новогоднее застолье, является долма, которое тут носит наименование сарма. По сути, это голубцы, начинка которых хотя бы отчасти мясная, содержащая свинину, ну или, например, говядину, а их оболочка зачастую представляет собой виноградный лист. Также в ходу разного рода, зачастую подвергнутые копчению колбаски, и в дополнение к ним здешний, национальный пребранац, являющий собой своеобразный вариант приготовления фасоли, совмещённой с  иными ингредиентами. На десерт нередко употребляют альву, которая представляет собой орехи, оригинальным образом вываренные в меду.

При этом, конечно, сербы пьют, да ещё как! Их самобытной и одновременно с этим всеми почитаемой алкогольной радостью является сливовица. Это напиток, получаемый способом всем известного брожения, которому подвергает сок, вырабатываемый из плодов сливовых деревьев. Кроме того, в этом государстве тоже играются в разного рода сценки с участием Деда по имени Мороз, и его, то ли дочурки, то ли ещё кого, называемой Снегуркой. Вот только величают их тут малость по иному. Плюс ко всему, в сербской культуре есть и некий Божич Бата, который также отвечает за раздачу новогодних подарков и тому подобных сюрпризов. 

Main Menu

Туризм

Мечеть Бея Этема

Эта мечеть находится в центре Тираны. Ее строительство началось в 1798 и было закончено в 1821 году. Мечеть – характерная смесь албанской строительной традиции, дополненной византийскими элементами, примененными в архитектуре здания весьма искуссно. Особый интерес представляют разрисованные резные фигурки купола.