В сербской кухне нет оснований усомниться в чистоте и натуральности продуктов. На Балканах рыба водится в чистейшей воде рек, озер и Адриатического моря, скот пасется на горных равнинах и в горах на свежайшем воздухе.
Здесь почти не используются пестициды и искусственные удобрения. Еще одна особенность сербской кухни заключается в том, что она сохранила традиции восточной и среднеевропейской кухонь.
Закуски
В сербском меню из закусок пршут – вяленая свинина является одним из блюд, пользующихся широким спросом. Мясо или коптят на углях, или вялят на чистом горном воздухе, добавляя в него только соль. Пршут подают с проей (кукурузным хлебом) или домашним хлебом и каймаком – молочной закуской, похожей на брынзу или творог.
Сербские супы
В отличие от супов чорбы в русской кухне, секрет местных супов состоит в том, что при их приготовлении мука добавляется в бульон, из-за чего суп становится чересчур наваристым и густым. В Черногории и Сербии пользуются спросом рыбная и телячья чорбы, и чорба из ягненка. В отличие от российских ресторанов, в здешних ресторанах порции первых блюд намного больше, поэтому к ним не следует заказывать огромное второе блюдо. Лучше всего знакомство с местной кухней растянуть на несколько этапов.
Мясные блюда
В Сербии и Черногории плескавица и чевапчичи относятся к самым популярным и известным мясным блюдам. Плескавица представляет собой большую котлету, фарш для нее несколько раз прокручивается через мясорубку, и становится более нежным. В ресторане плескавицу подают с картофелем фри и мелко нарезанным луком, а в ларьке ее кладут в большую мягкую булку, и по желанию добавляют разные специи и овощи. Порой чевапчичи называют люля-кебаб по-сербски. Небольшие рубленые колбаски, жареные на гриле, подают с приправами, кольцами лука, иногда с каймаком или в пите на улице.
Не только прекрасный вкус, но и необычная история у «караджорджевой шницлы», представляющей собой шницель в панировке, завернутый в ветчину и фаршированный сыром. В конце 50-х годов в Югославии для приема высокопоставленного гостя из России повар должен был приготовить котлеты по-киевски, но он вместо куриного мяса использовал телятину и еще попытался немного пофантазировать с ингредиентами. Так появилось новое блюдо. Обычно, шницлу подают с соусом тартар и картофелем фри. Среди российских туристов пользуется спросом такое блюдо как мучкалица, напоминающее гуляш, но более острый из-за большого количества специй.
Салаты и блюда из морепродуктов
В Черногории пользуются спросом блюда из морепродуктов – от салатов и до просто жареной рыбы, зачастую приготовленной на огне. Здесь жареная форель или карп является одним из самых вкусных угощений. В сербской кухне среди овощных салатов самые популярные это шопска-салата и српска-салата. Их готовят из свежих огурцов, помидоров, лука, но только еще добавляют брынзу в шопский салат. Еще одним пикантным и интересным блюдом является печена паприка. Это болгарский перец, очищенный от кожуры, и замаринованный в уксусе с добавлением мелко нарезанного чеснока, который обжаривается на открытом огне. В Сербии пользуются спросом такие сладости, как щербет, пахлава и халва.