Словенская кухни и её традиции

Несмотря на то, что в России не много знатоков словенской кухни, она заслуживает внимания. Словения, расположенная на стыке Италии, Австрии и стран Балканского полуострова, предлагает удивительные блюда своим гостям. Нельзя не отметить, что каждый из 24 регионов отличается своими кулинарными особенностями. 

Отличительные особенности словенской кухни

Непростая история развития государства на протяжении многих веков отразилась на словенской кухне, впитавшей в себя особенности кулинарии таких соседних государств, как Венгрия и Австрия, Средиземноморья и стран Балканского полуострова. В словенской  кухне адаптировались и прижились кулинарные изыски от каждой из таких кухонь. В словенской кухне используются рецепты от соседних государств, приспособленных под нее. Идрийские «жликрофи» произошли от итальянских равиоли, прекмурский «богрпач» - от венгерского гуляша, получившего название по глиняному горшку «бограч».

В этой кухне мало типично словенских блюд, к ним можно отнести «потицу», «жганцы» и некоторые «погачи». Словенская кухня довольно простая, поскольку, на самом деле, не нужно мастерства и много опыта для приготовления «мочника», «шары» или каши. Но, также много и традиционных домашних блюд, требующих точного знания рецептуры и навыков, к примеру «потица». Согласно традиции блюда и по технологии приготовления были простыми, поскольку в хлебной печи (krusna pec), так же как и на огне камина, нельзя приготовить венский шницель. Еще в начале прошлого столетия хозяйки не пользовались такими бытовыми приборами, как холодильники  и кухонные комбайны.

Они для консервации еды использовали свиной жир, «засек», соль и сахар, а также сушили ее на воздухе или в дымоходе. В словенской кухне применялись традиционные специи: мята, душица, шалфей, мелисса, лавровый лист,  тимьян, а также завезенные корицу и перец. В народной кухни Словении многие блюда калорийные и «тяжелые», поэтому плохо усваиваются. В блюдах, приготовленных из свинины, яиц, масла, картофеля, овощей, грибов, сливок, фасоли, используются такие животные жиры, как сало, шкварки, «засеки», жир. Сегодня большинство таких блюд нельзя отнести к здоровому питанию. В разных словенских регионах готовили свои традиционные блюда. В некоторых пределах Штирии и в Прекмурье пользовались спросом наваристые овощные и мясные супы. В последнем регионе «жупы» уже кушали на завтрак, а зачастую и как основное блюдо. В Похорье из субпродуктов, телятины и сметаны готовили  знаменитый кислый суп, являющийся одним из лучших средств от похмелья.

 

В Белой Краине готовили «шару» без мяса, а в Альпийских регионах сухое мясо добавляли в «шару». Во всей Словении  пользуется спросом «ричет» - суп из ячменя с сухим мясом. Здесь довольно часто по воскресеньям и по праздникам подавались мясные супы в домах зажиточных горожан и крестьян, а «мочник» и перловый суп ели бедные люди. Несмотря на то, что словенцы употребляли не все виды мяса, но его подавали только по воскресеньям и праздникам.  К примеру, на праздник Св. Мартина было мясо птицы на столах, и все получали удовольствие от жареного гуся, утки, индейки, курицы или петуха.  

Main Menu

Туризм

Мечеть Бея Этема

Эта мечеть находится в центре Тираны. Ее строительство началось в 1798 и было закончено в 1821 году. Мечеть – характерная смесь албанской строительной традиции, дополненной византийскими элементами, примененными в архитектуре здания весьма искуссно. Особый интерес представляют разрисованные резные фигурки купола.