Румынская кухня включает разнообразные и вкусные блюда, отражающие многовековые традиции поколений, живущих на этих землях и близлежащих государств: с запада – французские, немецкие и австрийские, с юга – римские и греческие, с севера – польские, русские и украинские.
Симбиоз этих кулинарных направлений помог кухне в Румынии достичь пика сытности, вкусовых качеств и относительной простоты. В этой стране кукурузу и блюда из нее можно назвать ее своеобразной «визитной карточкой». Согласно традиции, во всех провинциях принято ежедневно мамалыгу с брынзой включать в меню. Мамалыга представляет собой блюдо, приготовленное из кукурузной муки в виде довольно круто сваренной каши, зачастую заменяющей хлеб, в особенности в глубинках румынских поселений. Мамалыга считается сытным и полезным блюдом, которое подают в различных интерпретациях: поджаренное, обычное, в виде легкой закуски и пудинга. В сельских поселениях каравай мамалыги принято нарезать, используя суровую нитку, концы которой нужно намотать на указательные пальцы. В целом, это процедура достаточно красочная.
Также на румынских столах весомое место занимают специальные лепешки «мэлай». Брынза является уникальным продуктом из овечьего молока, который благодаря овцеводству, развитому в Румынии, имеется в каждом доме. В румынской кулинарии, кроме этого вкусного ядра, не последнее место занимает овоще-мясной ансамбль. Румыны употребляют, в основном, свинину, телятину и птицу, несмотря на то, что в кулинарии Трансильвании широко используют баранину. В блюдах румынской кулинарии активно используется мясо, которое по-разному комбинируют, как с овощами, так и с мамалыгой. Также довольно часто на столе у румын можно увидеть рыбу и улитки.
Баранина, нашпигованная чесноком, не может не доставить удовольствия даже самому отъявленному гурману. Нельзя не отметить и козье мясо, копченное в специальном дыму, его уникальный вкус навсегда остается в памяти туристов. Румынам нравится обжаривать на решетке или использовать гратарный метод приготовления. Только таким методом довольно часто готовят и рыбу, и мясо, отличающееся неимоверным вкусом.
Первые блюда
В национальной румынской кухне довольно много разнообразных супов и бульонов, но широким спросом пользуются кислые похлебки – чорби. Овощные первые блюда могут быть как с мучной заправкой, так и без нее. Такие супы также подают с гренками. В них добавляют такие овощи, как кабачки, цветная капуста, тыква, шпинат, чечевица, фасоль и горох. Чорби являются гордостью румынской кулинарии. Уникальная особенность этих похлебок состоит в том, что для приготовления заправки методом настаивания используются пшеничные отруби, и в результате получается особая смесь – борщ.
Чорби могут быть, как овощными, так и мясными. Основу мясных чорби составляет домашняя птица, говядина или телятина, а также баранина или субпродукты, и рыба. Мясные чорби довольно часто заправляют сметаной и яйцом, и в них добавляют капустный рассол и рис. В овощных чорби чаще всего используют мучную заправку, а также иногда применяют и яично-сметанную. Это уникальное блюда имеет неповторимый вкус.