Местная кухня – отдельная часть государственной культуры, которую обязательно оценят гурманы и просто любители вкусной и необычной еды. Национальная кухня Боснии и Герцеговины поражает воображение туристов своим удивительным разнообразием блюд, необычностью сочетания вкусов, и удивительными способами приготовления. По мнению многих экспертов, местную кухню можно назвать одной из вкуснейших в мире. Кроме того, что все местные блюда обладают неповторимым и изысканным вкусом, они также значительно отличаются нестандартным оформлением. Повара здесь готовят очень хорошо, а для туристов стараются особо и всегда рады угостить иностранцев традиционными местными блюдами.
Особенное внимание следует обратить на вкуснейшие местные десерты. В боснийских сладостях можно очень четко проследить турецкое влияние. Так, здесь буквально на каждом углу можно купить «баклаву», «халву», «лукум», «гурабие», «суджук» и множество других сладостей. Интересно, что хотя в сладких десертах больше заметно турецкое влияние, выпечка характерная для славянских стран здесь также пользуется популярностью. Чего стоит местный знаменитый пирог с начинкой из домашнего творога «гибаница», блины с разнообразными начинками «палачинке», запеченные в сыре орехи и сливы.
Все эти десерты запиваются огромным количеством черного кофе, который здесь потребляют в неимоверно большом количестве. Кроме того, популярностью пользуются чаи с травами, мед, разные соки и молоко. Что касается алкогольных напитков, то очень востребованным считается местное и импортное пиво, легкий хмельной напиток «буза», а также традиционные крепкие напитки – аналог славянской водки под названием «ракия» и др.