Захария не решился на отпор и бежал в Хорватию, куда за ним последовала и масса объятого ужасом населения; часть населения укрылась в горах, а не успевшие бежать были уведены в рабство. Страна потерпела страшный разгром и на семь лет обезлюдела. Болгарское войско, следуя за бежавшим великим жупаном и за массой эмигрировавшего населения, переправилось и в Хорватию, но тут было уничтожено соединенными хорватами и сербами (927 г.). К счастью и для сербов и для греков Симеон вскоре умер (927 г.).
Он довел могущество болгарской орды до ее кульминационного пункта; вся Македония, за исключением приморских городов, была завоевана им, равно как и часть собственной Сербии. Упоенный своими успехами, Симеон не желал более и духовной зависимости Болгарии от греков; в 918 году Симеон возвел Дерстерского архиепископа в сан болгарского патриарха, имевшего в собственной Болгарии пять епархий, — каковой факт был признан и самим Константинопольским патриархом в 924 году (по снятии Симеоном осады Константинополя).
Царство это оказалось, однако, весьма призрачным, эфемерным. Далеко немногочисленная орда оказалась вовсе не в состоянии удержать свои завоевания и держать в своем подчинении многочисленное славянское население завоеванных областей, относившееся к своим монгольским завоевателям с понятным отвращением и ненавистью; орда только силой могла держать это население в повиновении.