Император Павел I был доволен действиями владыки Петра I: он сопричислил его к ордену св. благоверного князя Александра Невского и повелел отпускать ежегодно в Черногорию 3,000 р. В мирное время Петр все силы употреблял на то, чтобы возвысить свою родину. Все 47-летнее служение его было ознаменовано бескорыстной, твердой, всецело преданной отечеству, деятельностью.
Он утвердил в Черногории порядок, ввел в употребление Судебник, одержал много побед; он отличался мужеством, непреклонной силой воли, энергией в действиях, и в то же время благочестием, кротостью, увлекательным даром слова и вел самую простую, патриархальную жизнь.
Почувствовав приближение смерти, он пригласил к себе черногорских главарей, указал им на своего племянника Петра II Петровича, как на своего преемника, вручил им духовное завещание, которое они должны были прочитать после его смерти, и в котором он просил черногорцев, между прочим, о том, чтобы они жили в мире и любви между собою, и были всегда и во всем верны России.
Прощаясь с ними, он призывал на Черногорию благословение Божие, и, благословив их, лег на постель и с улыбкой на устах мирно почил 18 октября 1830 г. Чрез 4 года по кончине его, тело его обретено нетленным: он причислен к лику святых, почитается заступником Черногории и почивает в цетинском монастыре.