Красивая Черногория привлекает туристов своими величественными зелеными горами до облаков, свежим воздухом, чистейшим морем, как слеза, гранатовыми и оливковыми деревьями, растущими прямо на улице и еще многими достопримечательностями. Все вышеперечисленное напрямую связано с национальной кухней Черногории.
В этой стране для приготовления блюд используют экологические чистые продукты, что довольно дорого стоит в настоящее время. Кухня Черногории не очень разнообразная, но она особенная по-своему. На ее формирование повлияли славянские, турецкие, средиземноморские и венгерские традиции. В Черногории во многих блюдах, но далеко не во всех, ощущаются похожие нотки.
Каймак
Каймак представляет собой кисломолочный сметанообразный продукт. Его вкус напоминает нежный сыр кремового цвета. Каймак добавляют в овощи, рыбу, мясо. Благодаря нему блюда становятся более нежные на вкус. Для того, что приготовить каймак необходимо молоко на 3 часа поставить в печь, и затем его охладить. Верхний слой молока, образовавшегося после печи, нужно собрать в глиняную посуду, и слегка подсолить. Каймак необходимо настаивать в течение нескольких дней. Таким образом, можно получить вкуснейшее дополнение к блюдам. Каймак, несмотря на высокую жирность, где-то 40%, относится к очень полезным продуктам, содержащим большое количество минералов и витаминов. Черногория богата не только кисломолочными продуктами. В этой стране при приготовлении традиционных первых и вторых блюд используется мясо и рыба.
Рыбная чорба
В Черногории рыбная чорба (Riblja čorba) является традиционным первым блюдом. Под чорбой подразумевается густой горячий суп, который готовится из нескольких видов рыб. Благодаря ним она получается наваристая, и похожа на крем-суп. В рыбную чорбу, в отличие от ухи или рыбного супа, добавляют муку вместо крупы и острые приправы. Также здесь пользуется спросом Чорба с телятиной. Для этого густого наваристого супа необходимо все ингредиенты нарезать мелкими кусочками, картофель и морковь можно натереть на терке. К этому первому блюду подается черногорский хлеб, очень вкусный.
Ягнятина из под сача
В этой стране очень вкусно готовят ягненка. Для этого блюда необходимо мясо ягненка с овощами запекать в специальной чугунной посуде, накрытой толстой крышкой, в так называемом «саче». Сверху него нужно выкладывать раскаленные угли. В «саче» оно должно томиться около часа, и после этого оно приобретает необыкновенный вкус.
Негушский стейк
Среди национальных блюд Черногории довольно часто встречается такое блюдо, как негушский стейк. Это блюдо, как и негушский пршут и негушский сыр, впервые приготовили в древнем городе Негуши, поэтому ему было присвоено такое название. Под негушским стейком подразумевается бифштекс из молодой говядины, который нафарширован каймаком или пршутом. Это блюдо следует подавать под фирменным соусом. Также в Черногории пользуются спросом чевапчичи – небольшие колбаски, приготовленные из рубленного свиного или говяжьего мяса. Такие колбаски можно попробовать как в магазине, так и в ресторане.