В XIV веке боснийский бан Стефан Котроманич отнял (1333 г.) Захлумье от сербов, а спустя 20 лет после того венгерский король Людовик, женатый на дочери Котромаяича, отнял Захлумье от преемника Котроманича, Стефана Твартько, и отдал своей жене. Но по смерти его (1383 г.) Твартько возвратил себе Захлумье и отдал, с именем воеводства, в удельное владение боснийским боярам из фамилии Храничей.
Эти воеводы управляли Захлумьем в продолжение 100 лет (1383—1483 г.), именно Влатко Хранич, сын Влатко, Сандал Хранич (l433 г.), племянник Сандала, Стефан Косача или Козарич (1434—1466 г.), и наконец сыновья Косача — Владислав и Влатко. Из них Стефан Косача, отказавшись от подчинения боснийскому королю, признал ленную зависимость от немецкого короля Фридриха III, и за то получил (ок. 1448 г.) от него титул герцога.С тех пор он стал титуловаться: «Степан Херцег од светого Саве господарь Хум-ски, и приморьски, велики воевода русага (области) босньского, князь Дриньски и више (т. е. и пр.)», а Захлумье стало называться Герцеговиной. Он построил близ Требинье крепость Клобук, и здесь основал свою столицу, которая потом перенесена была в город Благой, и наконец в Мостар.
Когда султан завладел (1463 г.) Боснией, — Стефан также признал себя данником Турции. По смерти его, два сына его Владислав и Влатко разделили между собой отцовские владения, и при их жизни Герцеговина обращена была (1483 г.) в турецкую провинцию. После покорения Герцеговины турками, ей управляли сперва герцеговинские аристократы, потом назначаемые Портой турецкие чиновники, или паши.