В Албании можно попробовать блюда национальной, средиземноморской и среднеевропейской кухонь. Также, нельзя не отметить, что в местных ресторанах, кафе, барах предлагаются не только вкусные блюда, но они еще отличаются недорогой стоимостью.
Кухня Албании
Славянские, греческие и турецкие традиции оказали значительное влияние на турецкую кухню: на побережье широко распространены блюда из морепродуктов, в горных регионах пользуются спросом мясные блюда. У албанцев в рацион питания входят такие продукты, как фрукты, овощи, мясо (говядина, телятина, курица, баранина), субпродукты, морепродукты (кальмары, креветки, мидии), овощные и рыбные супы, рис и молочные продукты. Для своих блюд албанцы используют различные специи и травы, натуральный уксус, лимонный сок, черный и красный перец, мята, чеснок, лавровый лист, петрушку, розмарин, базилик и майоран.
В Албании можно попробовать блюда из тушеной говядины – «чомлек», шиш-кебабу, фрикадельки «чофте»; блюда из баранины, приготовленные с добавлением йогуртового соуса («таве-элбасани и таве-кози»); национальные голубцы «долма»; овечий ливер, фаршированный овощами и мясом «кукуреч»; блюда, состоящие из помидор, жареного мяса, яиц и печени («фэргес-тиран»); холодный суп на кислом молоке с измельченными огурцами, орехами и луком; креветки, запеченные в сливочном соусе («tavekarkalecimepana»).
В стране мясные блюда пользуются широким спросом, и обычно, к ним подают рис и различную зелень. В Албании сладкоежки могут полакомиться разнообразными пудингами из овечьего молока, пахлавой, засахаренными фруктами, пирожками с медом, сладкими рисовыми пирожками, местным мороженым «аккулоре».
Где можно покушать в Албании?
К услугам потребителей:
- рестораны и кафе, и их меню состоит из национальных блюд и блюд иных кухонь мира;
- рестораны, предлагающие блюда итальянской кухни (особенно вегетарианцам следует посетить эти заведения);
- заведения, в которых можно купить фаст-фуд, например, чебуреки с различными начинками (рубленым мясом с луком, сыром фета, шпинатом).
Популярные напитки албанцев
У албанцев широким спросом пользуются такие напитки, как минеральная вода «Trebeshina», айран, кофе, ракия (местный виноградный самогон), boza (сладкий напиток из кукурузы и пшеницы), травяная настойка «фернет», узо (анисовый ликер), вино, коньяк «Сскенденберг») и фруктовые ликеры. В Албании любители вина могут насладиться вкусом таких вин, как Tokai, Rilindja, Kallmet, Мерло, а любители пива могут получить удовольствие от легендарного местного пенного напитка Korca.
Гастрономический тур в Албанию
Туристы, отправившиеся в Албанию, в винно-гастрономический тур смогут посетить настоящую албанскую винодельню, где дегустировать раки и вина, посмотреть основные достопримечательности 2500-летнего города Берат. Также туристы смогут пообедать и поужинать в традиционных албанских ресторанах, в которых предлагаются блюда местной кухни.