Кухня Боснии

Аналогично всем окружающим странам, кухня Боснии сформировалась в результате сочетания немецких, турецких, средиземноморских и южнославянских, а также средиземноморских кулинарных традиций. Основой для приготовления местных блюд служат овощи и мясо, причем если в мясных блюдах местного приготовления хорошо прослеживается турецкое влияние, то по отношению к овощам и зелени здешние жители ничем не уступают своим средиземноморским соседям. А от славянских народов местная кухня унаследовала большее количество молочных продуктов, в частности, сыра, а также повсеместное использование зерновых культур и хлеба.

Из мясных продуктов в боснийской кухне наиболее часто используется говядина и баранина, свинина. Как правило, в большей части блюд мясо перед подачей жариться на открытом огне или тушится. Характерная черта местной кухни, свойственная только этому региону, - длительная тепловая обработка продуктов, а также обязательное использование овощей и зелени.

Из этой группы наиболее часто местные жители готовят «босански-лонас» - своеобразный вид жаркого из мяса, с добавлением капусты, паприки, овощей и зелени, голубцы, колбаски из рубленого мяса, шашлык, печеное мясо с овощами, тушеное мясо с рисом и овощами, слоеные пироги с мясом и огромное количество других уникальных и самобытных блюд.

Нужно заметить, что сербские и боснийские блюда отличаются друг от друга только незначительными деталями. К примеру, в Боснии используют большее количество растительного масла, а в большинстве районов Сербии – сквашенное особым образом молоко под названием «каймак». Особая статья местной кухни – овощи, которые всегда подаются на стол, вне зависимости от времени и вида. Так, они могут выступать как в роли самостоятельных блюд, так и в качестве зеленой закуски.