Кухня Боснии и Герцеговины

Кухня Боснии и Герцеговины привлекает тем, что она вобрала все лучшее из нескольких культур. Это небольшая по размеру страна на Балканах вполне комфортно на перекрестке цивилизаций ощущает себя в роли государства.

Народы Средиземноморья, славяне, немцы и арабы оказали влияние не только на культуру страны, но и на ее кулинарные традиции. В кухне Боснии и Герцеговины непрерывно происходил процесс заимствования новых рецептов. И сегодня гурманы могут целый мир «увидеть» в боснийской кухне, отличающейся взаимодействием различных ингредиентов, ароматов и вкусов.

Эту кухню с Южной Европой роднит любовь к свежим травам и овощам, а от турок и арабов она получила большое количество способов приготовления мяса. Любителя вкусной еды не следует спешить с выводами и разочаровываться раньше времени, если подобные блюда можно отведать в Болгарии, Сербии или Черногории. Боснийцам удалось создать уникальный коктейль, в котором новыми красками заиграли многие рецепты.

Главные боснийские блюда

В боснийской кухне практически отсутствуют рыбные блюда, но в ней мясо готовят во всевозможных вариантах. Жители Боснии, как и другие жители Балкан, свой рацион не представляют без чевапи – жареных колбасок из говядины или баранины с луком и приправами. Согласно традициям, эти колбаски готовят из рубленого мяса, а не из фарша. Чевапи подают с жареным картофелем, сметаной, овощами и свежеиспеченным хлебом. Как правило,  одна порция состоит из 5-10 таких колбасок. В Боснии также широким спросом пользуется второе блюдо – ражничи, являющимся аналогом шашлыка или греческих сувлаков. Для него баранину или свинину с луком жарят на шампурах, и их подают с разными острыми соусами. Довольно часто чевапи сервируют вместе с ражничами. В Боснии это блюдо считается фаст-фудом и доступно по цене.

Здесь к традиционному боснийскому блюду относится  дювеч в виде смеси овощного рагу и запеченного мяса, напоминающего рататуй. Для приготовления дювеча в горшке  используют такие ингредиенты, как различное мясо, цукини, томаты, морковь, перец, уксус и разнообразные травы. Дювеч очень напоминает блюдо, называемое местными жителями Боснийским горшочком. Но, только в этом блюде мясо и овощи нарезают крупно и чередуют слоями. В Боснии широко используются ароматные приправы, без них не обходится ни одна трапеза. Среди приправ одной из самых известных является айвар, или паста из обжаренного красного перца, заменяющая кетчуп боснийцам. Зачастую айвар готовят с луком, чесноком, баклажанами, что придает закуске жгучесть. Боснийцы пасту или подают к мясным блюдам или просто едят с хлебом. На столе особое место занимают овощные блюда, включая салаты. Среди салатов широким спросом пользуется салат с множеством зелени и паприкой, заправленный оливковым маслом. 

 

Из уникальных и аутентичных блюд следует попробовать сыр из мешка, который готовили еще древние времена, ранее живущие на территории Боснии. В данном случае под мешком подразумевается  высушенная овечья шкура, в нее на несколько недель помещают сыр   до полного созревания. Обычно такой сыр, отличающийся пикантным вкусом и рассыпчатой структурой, употребляют с вяленым мясом и запивают пивом, а также добавляют в некоторые блюда.