Кухня Албании.

В Албании  можно попробовать блюда национальной, средиземноморской и среднеевропейской кухонь. Также, нельзя не отметить, что в местных ресторанах, кафе, барах предлагаются не только вкусные блюда, но они еще отличаются недорогой стоимостью.

 

Кухня Албании

Славянские, греческие и турецкие традиции оказали значительное влияние на турецкую кухню: на побережье широко распространены блюда из морепродуктов,  в горных регионах пользуются спросом мясные блюда. У албанцев в рацион питания  входят такие продукты, как  фрукты, овощи, мясо (говядина, телятина,  курица, баранина), субпродукты, морепродукты (кальмары,  креветки, мидии), овощные и рыбные супы,  рис  и молочные продукты. Для своих блюд албанцы используют различные специи и травы, натуральный уксус, лимонный сок, черный и красный перец, мята, чеснок, лавровый лист, петрушку, розмарин, базилик и майоран.

В Албании можно попробовать блюда из тушеной говядины – «чомлек», шиш-кебабу, фрикадельки «чофте»; блюда из баранины, приготовленные с добавлением йогуртового соуса («таве-элбасани и таве-кози»);  национальные голубцы «долма»;  овечий  ливер, фаршированный овощами и мясом «кукуреч»; блюда, состоящие из помидор, жареного мяса, яиц и печени («фэргес-тиран»); холодный суп на кислом молоке с измельченными огурцами, орехами и луком; креветки, запеченные в сливочном соусе («tavekarkalecimepana»). 

В стране мясные блюда пользуются широким спросом, и обычно, к ним подают рис и различную зелень. В Албании сладкоежки могут полакомиться разнообразными пудингами из овечьего молока, пахлавой, засахаренными фруктами, пирожками с медом, сладкими рисовыми пирожками, местным мороженым «аккулоре».

Где можно покушать  в Албании?

К услугам потребителей:

- рестораны и кафе, и их меню состоит из национальных блюд и блюд иных кухонь мира;

- рестораны, предлагающие блюда итальянской кухни (особенно  вегетарианцам следует посетить эти заведения); 

- заведения, в которых можно купить фаст-фуд, например, чебуреки с различными начинками (рубленым  мясом с луком, сыром фета, шпинатом). 

Популярные напитки  албанцев

У албанцев широким спросом пользуются такие напитки, как  минеральная вода «Trebeshina»,  айран, кофе, ракия (местный виноградный самогон), boza (сладкий напиток из кукурузы и пшеницы), травяная настойка «фернет», узо (анисовый ликер), вино, коньяк «Сскенденберг») и фруктовые ликеры. В Албании любители вина могут насладиться вкусом таких вин, как  Tokai, Rilindja, Kallmet, Мерло, а любители пива могут получить удовольствие от легендарного местного пенного напитка Korca.

Гастрономический тур в Албанию

 

Туристы, отправившиеся в Албанию, в винно-гастрономический тур смогут посетить настоящую албанскую винодельню, где дегустировать  раки и вина, посмотреть основные достопримечательности 2500-летнего города Берат. Также  туристы смогут пообедать и поужинать в традиционных албанских ресторанах, в которых  предлагаются блюда местной кухни.